교양서 






[해양과학문고] 5권 - 바다 먹거리 이야기

○ 저자 : 최진호


○ 목차

바다는 우리에게 무엇인가?

1. 바다를 왜 어머니라 부르는가?―――15

2. 바다는 우리에게 어떤 혜택을 주는가?―――17

3. 우리나라는 천혜의 수산보국이다―――20

4. 바다의 오염, 이대로 방치할 수 없다―――22

5. 환경호르몬이 목숨을 조여 온다―――24

6. 인간과 바다의 상생을 기대한다―――27

7. 문인들의 바다사랑운동에 기대한다―――30

8. 영양 성분이 성격을 지배한다―――33

9. 소식이 건강장수의 비결이다―――36

10. 우리, ‘생명의 바다운동’에 동참하자―――39


바다 먹거리는 영양의 보고다

1. 장수촌은 산간벽촌이나 어촌이다―――43

2. 이수치수가 장수의 비결이다―――46

3. 스트레스(Stress)는 만병의 근원이다―――49

4. 콜레스테롤 없이는 살아갈 수 없다―――53

5. 굴을 왜 ‘바다의 우유’라고 부를까?―――56

6. 어패류는 동물성 단백질의 보고다―――58

7. 수산식품은 알칼리성 식품으로 분류된다―――61

8. 미역은 피를 맑게 하고 비만을 방지한다―――64

9. 김의 포르피오신은 궤양을 치유할 수 있다―――67

10. 골다공증 예방에는 다시마와 톳이 좋다―――70


바다 먹거리는 성인병을 예방한다

1. 에스키모인은 왜 성인병이 없을까?―――75

2. 등푸른 핵산식품은 노화를 방지한다―――78

3. 생선은 LDL-콜레스테롤을 억제할 수 있다―――80

4. HDL-콜레스테롤은 장수인자로 분류된다―――83

5. 생선은 심장병과 협심증에도 효과적이다―――86

6. 생선은 동맥경화와 고혈압에도 효과가 있다―――88

7. 생선은 심장질환과 당뇨병에도 효과가 있다―――91

8. 생선을 먹으면 활성산소도 방지할 수 있다―――95

9. 생선의 눈부터 빼먹던 조상들의 지혜―――97

10. 생선은 머리에도 좋고 IQ도 높일 수 있다―――100

11. 목탁은 눈을 감지 않는 생선에서 유래되었다―――104

12. 생선의 DHA는 치매 예방에도 좋다―――107


구전되는 바다 먹거리 이야기

1. 음식에도 궁합이 있다―――111

2. 공자도 좋아했다는 생선회 이야기―――113

3. 충절의 생선으로 각광받는 굴비 이야기―――116

4. “아들 낳는다” 낳는 클로렐라의 근거―――120

5. 두뇌식품으로 분류되는 참치 이야기―――123

6. 성경 속의 강정식품 비늘 없는 생선―――126

7. 소금의 해를 줄이는 생선 단백질 이야기―――139 

8. 굴을 먹어라, 그러면 더욱 오래 사랑하리라―――132

9. 노아홍수가 입증한 장수식생활 지침―――135

10. 기무치가 김치를 따라잡을 수 없는 이유―――137


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